Minggu, 18 Mei 2014

Solanum Spicy & Korean Bulgogi

Assalamualaikum ^^
Hari ini aku mau posting resep hasil praktek masak dengan mba Noor Komala Sari ^^. Mba Noor ini angkatan aku di Biologi Pascasarjana UGM. Hari ini kami masak Solanum spicy & Korean Chicken. Resep ini kami ambil dari aplikasi Masak apa ^^, lantas kami modifikasi. 
Yupp langsung aja ni resepnya ^^

Solanum Spicy
Bahan :            2 Terong Ungu atau jepang, potong kotak
                                2 Selada air
                                1 Sdm minyak wijen
                                1 Bawang putih, cincang
                                1 Bawang bombay ukuran sedang, Cincang
                                1 Sdm cabai giling (Sesuai selera)
                                1 Sdm saus tiram
                                1/2 Sdt merica bubuk
                                Kuah kaldu ayam
Cara membuat :
Tumis bawang merah & bawang bombay sampai wangi, lalu tuangkan cabai merah giling tumis sampai wangi ^^. Tuangkan saus tiram & minyak wijen aduk rata, kemudian masukkan terong dan kuah kaldu aduk rata. Tambahkan merica, gula & garam secukupnya. Masak hingga matang, terakhir masukkan selada air, aduk sebentar, kemudian angkat & sajikan ^^



Korean Chicken
Resep ini terinspirasi dari resep Korean Bulgogi, karena banyak bumbu yang kurang jadilah aku dan mba Noor memodifikasi resepnya menjadi Korean Chicken ^^. Yupp langsung saja ini dia resepnya ^^

Bahan              : Daging ayam
Bumbu             : Kecap asin secukupnya
                                  2 Sdm gula pasir
                                  3 Bawang putih, cincang halus
                                  1 Bawang bombay, cincang kasar
                                  ½ Sdt merica bubuk
                                  1 Sdt cabai merah bubuk
                                  1 Sdm wijen
                                  1 Batang daun bawang
                                  ½ Sdm minyak wijen
                                  1 Sdm saus tiram
                                  Cabai merah
                                  Cabai hijau
                                  Daun salam
Cara membuat :
Semua bahan dicampur kecuali daun salam, cabai merah & cabai hijau lalu aduk rata. Masukkan daging ayam lalu aduk rata, diamkan dalam kulkas selama 30 menit. Tumis cabai merah & hijau beserta daun salam dan daun bawang, aduk. Masukkan rendaman ayam, masak hingga matang. Angkat & sajikan ^^



It’s easy insyaAllah ^^ Semoga bermanfaat .

Tambahan ^^
Resep Kuah kaldu ayam ala Tya
Ayam (Bisa tulang atau daging)
Daun salam
Batang daun bawang
Jahe & bawang putih

Cara membuat :
Bawang, jahe, daun salam & daun bawang tumis sampai harum, tuang ayam aduk sampai sedikit matang, tuangkan air sesuai kebutuhan (atau disesuaikan dengan banyaknya ayam) ^^.  Tunggu hingga mendidih sempurna , setelah itu tambahkan garam, api dikecilkan kemudian panci ditutup.  Tunggu hingga matang. dan angkat^^. Kaldu dapat disaring dan disimpan didalam kulkas. Dapat juga menambahkan herba aromatik lainnya untuk menciptakan rasa kaldu yang enak, salah satunya yaitu seledri. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar