Assalamualaikum ^^
Hari ini aku
mau posting resep hasil praktek masak dengan mba Noor Komala Sari ^^. Mba Noor
ini angkatan aku di Biologi Pascasarjana UGM. Hari ini kami masak Solanum spicy
& Korean Chicken. Resep ini kami ambil dari aplikasi Masak apa ^^, lantas
kami modifikasi.
Yupp langsung aja ni resepnya ^^
Solanum Spicy
Bahan : 2
Terong Ungu atau jepang, potong kotak
2
Selada air
1
Sdm minyak wijen
1
Bawang putih, cincang
1
Bawang bombay ukuran sedang, Cincang
1
Sdm cabai giling (Sesuai selera)
1
Sdm saus tiram
1/2
Sdt merica bubuk
Kuah
kaldu ayam
Cara membuat :
Tumis bawang
merah & bawang bombay sampai wangi, lalu tuangkan cabai merah giling tumis
sampai wangi ^^. Tuangkan saus tiram & minyak wijen aduk rata, kemudian masukkan
terong dan kuah kaldu aduk rata. Tambahkan merica, gula & garam secukupnya.
Masak hingga matang, terakhir masukkan selada air, aduk sebentar, kemudian
angkat & sajikan ^^
Korean
Chicken
Resep ini
terinspirasi dari resep Korean Bulgogi, karena banyak bumbu yang kurang jadilah
aku dan mba Noor memodifikasi resepnya menjadi Korean Chicken ^^. Yupp langsung
saja ini dia resepnya ^^
Bahan : Daging ayam
Bumbu : Kecap asin secukupnya
2 Sdm gula pasir
3 Bawang putih, cincang halus
1 Bawang bombay, cincang kasar
½ Sdt merica bubuk
1 Sdt cabai merah bubuk
1 Sdm wijen
1 Batang
daun bawang
½ Sdm minyak wijen
1 Sdm saus tiram
Cabai merah
Cabai hijau
Daun salam
Cara membuat
:
Semua bahan
dicampur kecuali daun salam, cabai merah & cabai hijau lalu aduk rata.
Masukkan daging ayam lalu aduk rata, diamkan dalam kulkas selama 30 menit.
Tumis cabai merah & hijau beserta daun salam dan daun bawang, aduk.
Masukkan rendaman ayam, masak hingga matang. Angkat & sajikan ^^
It’s easy
insyaAllah ^^ Semoga bermanfaat .
Tambahan ^^
Resep Kuah
kaldu ayam ala Tya
Ayam (Bisa tulang atau daging)
Daun salam
Batang daun
bawang
Jahe &
bawang putih
Cara membuat :
Bawang, jahe,
daun salam & daun bawang tumis sampai harum, tuang ayam aduk sampai sedikit
matang, tuangkan air sesuai kebutuhan (atau disesuaikan dengan banyaknya ayam) ^^. Tunggu hingga mendidih sempurna , setelah itu tambahkan garam, api dikecilkan kemudian panci ditutup. Tunggu hingga matang. dan angkat^^. Kaldu dapat disaring dan disimpan didalam kulkas. Dapat juga menambahkan herba aromatik lainnya untuk menciptakan rasa kaldu yang enak, salah satunya yaitu seledri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar